рытье и ремонт
колодцев

+7(911) 764 26 88
+7(921) 940 75 55

домики на колодцы

Рытье и ремонт колодцев > Статьи > Строительство септика

31 Марта 2013 г.

Строительство септика

Как Вы знаете, септик представляет собой камеру в виде прочно и герметично возведенного колодца (он может иметь прямоугольное, квадратное или круглое сечение). Данная камера предназначена специально для хранения, а также отстаивания канализационных стоков. Вполне естественно, что содержимое септика выделяет очень неприятный запах, а потому располагаться он должен по возможности дальше от жилого дома (данное расстояние не должно быть меньше 5 метров). Кроме того, септик должен быть максимально удален от колодца с питьевой водой.

Важно обеспечить полную герметичность септика при его возведении. Строительство септика – очень серьезный процесс, которым должны заниматься профессионалы. В противном случае можно полностью испортить колодезную питьевую воду, свести к нулю комфортность проживания на участке.

Строительство септика заключается в укладке железобетонных колец, количество которых определяет объем септика. Он может быть двух-, трех-, четырехкольцевым, а также 2+2 кольца, 3+3 кольца, 2+3 кольца и т.п. – это зависит от того, сколько человек проживает в доме. Если грунт на участке торфяной или песчаный, то следует использовать особые железобетонные кольца с днищем. Именно они смогут обеспечить максимальную герметичность септика, чтобы его содержимое не попало в грунт, а также, чтобы вода из грунта не попадала в септик на Вашем участке.

Строительство септика осуществляется следующим образом:

  • производится рытье колодца вручную;
  • производится копка специальной траншеи;
  • осуществляется монтаж труб по направлению от жилого дома к септику;
  • выполняется монтаж крыши для септика;
  • герметизируются швы септика. 

Ручное рытье колодца трудоемко, но это единственная возможность получить колодец нужной глубины и диаметра там, где места для работы тяжелой техники недостаточно.

Рытье колодца производится при обязательном отсутствии подземного водоносного горизонта именно на том месте, где осуществляется строительство септика. Иначе произойдет заражение подземной питьевой воды.

Копка траншеи производится на глубину 1-1,2 метра. При этом необходимо заложить утеплитель и установить трубу к возведенному септику от дома. При этом диаметр трубы должен быть 110 мм, уклон укладки равен 3 сантиметра на каждый метр. Если у Вас септик 3+2 кольца, то следует между кольцами смонтировать переливочную трубу. По направлению от жилого дома к септику это может выглядеть так: сначала от дома отходит труба к трехкольцевому септику (он предназначается для скопления всех твердых отходов); затем идет труба между двухкольцевых и трехкольцевым септиком (первый предназначен для септического скопления всех жидких отходов). Расстояние между отдельными септиками при этом должно быть от 1 метра до 1,5 метров.

Строительство септика завершается монтажом крыши для него и герметизацией их швов. В качестве крыши выступают железобетонные плиты, в которых имеется отверстие под чугунный люк, обеспечивающий доступ к септику для откачивания его содержимого. Данные плиты устанавливаются поверх колец. Герметизация септика производится силиконом, который достаточно плотен и способен полностью закрыть все отверстия.

Рекомендуется обязательно чистить септик не реже одного раза в год.

Доказано опытом, что бетонный септик является самым надежным и популярным вариантом организации загородной канализации. Строительство септика из бетона возможно в любое время года, на любом грунте. Такой септик неприхотлив в эксплуатации, а если запустить в него специальные бактерии, то срок непрерывной работы канализационного хранилища будет увеличен в разы без необходимости частого опорожнения.

Септик из бетонных колец не требует наличия электричества для эксплуатации – это абсолютно автономная конструкция. Соотношение цены и качества в нем самое лучшее и приемлемое каждому, кто хочет иметь собственный септик на загородном участке.

Минусом такого септика можно назвать только то, что его нельзя строить там, где уровень грунтовых вод высокий. Но и в этом случае от септика отказываться не придется. Просто его строительство будет сложнее и потребует дополнительных временных и финансовых затрат, так как нужно будет возводить сооружения дополнительной фильтрации отстоянной воды на насыпы их гальки и песка.

Строительство септика может производиться из кирпича, что также популярно в России. Кирпич не поддается процессу гниения и не способствует образованию пахучих газов (сероводорода и др.). Зачастую бетонные кольца септика обкладываются кирпичом изнутри. Так все достоинства основных материалов для устройства канализационной ямы объединяются воедино, и мы получаем идеальный септик. Кирпич при этом применяется клинкерный – он имеет гладкую и плотную поверхность.

Наша компания построит септик быстро и качественно, с учетом особенностей грунта на Вашем участке. Мы соблюдаем все технологические требования и нормы, чтобы использование септика было удобным, безопасным и долговечным. На все септики, построенные нашими специалистами, мы предоставляем гарантию, равную одному году. Если Вы решите возвести второй септик на Вашем участке или на другом участке, то мы будем рады выполнить для Вас все работы со значительной скидкой (до 7%).

Доверяйте серьезную работу только профессионалам!

=> <= список


услуги манипулятора

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 kolodez-stroy.ru
+7(911) 764-26-88 (многоканальный)
+7(921) 940-75-55
г.Санкт-Петербург Октябрьская наб.104.
Сервис обратного звонка RedConnect