рытье и ремонт
колодцев

+7(911) 764 26 88
+7(921) 940 75 55

домики на колодцы

Рытье и ремонт колодцев > Статьи > Рытье колодцев, их чистка и ремонт

31 Марта 2013 г.

Рытье колодцев, их чистка и ремонт

Радикально решить этот вопрос водоснабжения может колодец, а точнее рытье колодцев. После выполнения работ по его созданию, колодец подключается к автономной системе водоснабжения самого участка и дома.

На первый взгляд может показаться, что колодец простое гидротехническое устройство и копка, рытье колодцев не представляет никаких проблем. На самом деле колодец – это сложное гидротехническое сооружение, имеющее давнюю традицию и свои секреты. Колодец в обязательном порядке должен укрываться так, чтобы предотвратить попадание в него мусора (листьев, веточек, насекомых, бумаги и т.д.). Правильно установить колодец и грамотно организовать рытье колодцев и могут специализированные бригады, имеющие соответствующее оборудование и инструмент. Опытные мастера отыщут водоносный слой и построят неповторимое строение – колодец, который будет снабжать чистой и прохладной питьевой водой дачников много десятилетий. Колодец расположат не ближе 50 метров от свалки мусора и другого загрязнения.

Однако, чтобы соорудить колодец, начать рытье колодца необходимо уточнить гидрогеологическую обстановку на участке и оценить ресурс дебита воды. Если заглянуть в соседский колодец и убедиться в достаточном количестве воды, то можно с уверенность предположить, что и у вас будет своя питьевая вода. Но специалисты рекомендуют сделать пробное бурение скважины и инструментально определить действительный дебит воды. Пробное бурение позволит сразу ответить на вопрос, можно ли здесь ставить колодец и какой глубины будет сам колодец.

Глубина залегания водоносного слоя является значимым фактором строительства колодца с точки зрения вложения в эту стройку денежных средств. Рытье колодца экономически оправдано до глубины залегания водоносного слоя от 5 до 10 метров. Соорудить колодец при его глубине в 12 – 20 метров технически осуществимо, но будет стоить дорого, так как такие работы сложные и выполняются вручную. Самое подходящее время для рытья колодца — ранняя осень.

В настоящее время набольшей популярностью по затратам финансовых средств, качеством и небольшим сроком строительства под ключ, пользуется колодец, изготавливаемый из железобетонных колец. Обычно в состав бригады входят трое рабочих.

Технологически процесс рытья колодца выглядит примерно так: один работник работает в шахте. Делает ее проход и заполняет породой бадью для подъема ее наверх. Второй работник с помощью простой или электрической лебедки поднимает бадью и насыпает породу в тачку. Третий отвозит породу на безопасное расстояние к отвалу. После достаточного расширения диаметра ствола и его углубления, производят последовательную подачу в колодец железобетонных колец. В результате колодец постепенно наполняется кольцами. Выполнение таких работ не вызывает технических затруднений и вертикальная колонна колец, наращиваемая сверху, плавно опускается до водоносного слоя, что в дальнейшем упрощает ремонт колодца. При грамотно организованной работе диаметр ствола шахты колодца препятствует свободному падению колец в колодец. Диаметр ствола шахты должен обеспечить плавное скольжение колец по стенкам выработки. Чтобы обеспечить вертикальность колонны колец, сверху колодец оборудуется отвесом и по нему корректируется их установка. Заделка цементным раствором швов между кольцами колодца является одним из основных промежуточных этапов его строительства, продлевающим жизнь колодца без капитального ремонта колодца. Производится заделка только после окончательной проходки всей длины ствола шахты колонной колец и достижения четкой их фиксации. На этом рытье колодца, как основную часть строительства можно считать выполненной. В дальнейшем под наблюдением опытного специалиста колодец в донной части оборудуется природным фильтром. Классический фильтр состоит из комбинации чистого гравия и тщательно промытого от посторонних примесей песка.

Колодец всегда имеет оголовок в виде его наземной части. Правильное обустройство оголовка предупреждает просачивание и попадание дождевых и талых вод в грунт около колодца. Поэтому колодец оборудуется замком из глины. Колодец, с плотно утрамбованным слоем глины в виде кольца шириной не менее двух метров и уклоном от колодца имеет надежную защиту от случайно попавшей на замок воды. Для повышения надежности и качества работы замка, специалисты рекомендуют поверх поверхности него делать отмостку в виде бетонной мозаичной стяжки или укладки влагостойкую декоративную плитку. Колодец с окончательным обустройством отмостки вокруг оголовья следует делать намного позже, так как после рытья колодца в течение двух – трех лет происходит усадка грунта и требуется некоторый косметический ремонт колодца, путем подсыпки глины и восстановления нормального уклона глиняного замка. Кроме такой операции, как косметический ремонт колодца выполняется сопутствующая операция: косметическая чистка колодцев. Чистка колодцев может носить косметический характер, а в ряде случаев, колодец требует довольно серьезного и сложного обслуживания. В этих случаях, раз в три – пять лет, могут одновременно проводиться капитальный ремонт колодца и не менее капитальная чистка колодцев.

Колодец – это сложное гидротехническое сооружение, предназначенное для постоянного длительного пользования. Между тем, колодец можно так красиво оформить, что он будет визиткой вашего дома. Для подъема воды колодец оборудуется электрическим насосом. Колодец в течение всего срока эксплуатации требует постоянного и должного ухода, а, в случае необходимости, выполнить внеплановый ремонт колодца. В ходе его непрерывной эксплуатации необходима периодическая чистка колодца, так как от состава воды зависит здоровье обитателей дома и людей, которые пьют и используют эту воду для приготовления пищи. Поэтому даже с целью профилактики каждый колодец должен иметь четкий график, содержащий такие пункты, как чистка колодца и ремонт колодца. Колодец при правильной и бережной эксплуатации, с учетом дебита воды, может обеспечить людей качественной питьевой водой не один десяток лет. Колодец может безупречно работать, если выполнять простые правила пользования. Например, не паниковать, если в первый год эксплуатации колодец не имел постоянного дебита воды. В ряде случаев, увеличение уровня воды в нем явление нормальное и колодец не нуждается в ремонте. В начальный период чистка колодцев осуществляется не менее двух раз в год. Кроме того, ремонт колодца может заключаться в ремонте поврежденного ограждения, предотвращающего доступ к нему домашних животных. Колодец постоянно нуждается в уходе. Необходима незамедлительная чистка колодцев и удаление из него любого случайного мусора. В случае любого засорения колодец без промедления подвергается очищению. Внеплановая чистка колодцев следует при попадании в воду животных, птиц, грызунов. Вместе с ней можно начать ремонт колодца. Для предотвращения такой неприятности следует колодец закрывать дверцей. В любом случае, прежде, чем начнется чистка колодцев надо установить причину загрязнения воды.

Производя ремонт колодца, обязательно надо промывать и частично менять компоненты старого фильтра. Если чистка колодцев сопровождается головной болью, головокружением, то следует немедленно подняться на поверхность. Во время, когда производится чистка колодцев, следует со стен его удалять мох, слизь и разную растительность.

=> <= список


услуги манипулятора

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 kolodez-stroy.ru
+7(911) 764-26-88 (многоканальный)
+7(921) 940-75-55
г.Санкт-Петербург Октябрьская наб.104.
Сервис обратного звонка RedConnect