рытье и ремонт
колодцев

+7(911) 764 26 88
+7(921) 940 75 55

домики на колодцы

Рытье и ремонт колодцев > Статьи > Изготовление колодца

31 Марта 2013 г.

Изготовление колодца, сделать колодец

Колодцы бывают разного назначения и разных типов. К основным типам колодцев можно отнести: колодцы из деревянных срубов, из кирпича и железобетонных колец. Для этих типов колодцев рассмотрим изготовление колодца для сбора питьевой воды и общие принципы организации работ. В любом случае, при любых видах колодцев, необходимо создать шахту и закрепить стенки ствола. Глубина колодца зависит от залегания водоносных слоев и дебита воды. В зависимости от возможностей, процесс рытья может носить механизированный характер, а может выполняться вручную. При неглубоком залегании водоносного слоя ствол шахты без укрепления его стенок выкапывают полностью и сразу в нем устанавливают ограждения из сруба. Сруб для колодцев из дерева представляет собой бревенчатую сборку в большинстве случаев в виде квадрата, не имеющей крыши и днища. Разумеется, что при значительной глубине шахты в процессе проходки ее ствола практически всегда происходит осыпание стенок и возникает опасность для жизни рабочих.

Поэтому изготовление колодца при глубоком залегании водоносного слоя по сравнению с колодцем при неглубоком поверхностном залегании водоносных слоев существенно отличается. Меняются сами условия строительных работ. Сделать колодец можно, но при возрастании самих объемов строительных работ, их сметной стоимости и продолжительности самого процесса изготовления колодца. При глубоких колодцах дополнительная нагрузка на рабочих возрастает в случае прохождения нескольких водоносных слоев с низким дебитом воды. Кроме того, перед тем как углубить колодец в процессе наращивания глубины шахты необходимо предусмотреть мероприятия по технике безопасности выполнения этих работ. Для предотвращения осыпания или обвала стенок шахты отвал грунта необходимо организовать на достаточно удаленном расстоянии от входа в шурф. От горловины шурфа это расстояние должно быть не менее 15 метров.

При создании колодца из дерева изготовление колодца следует производить при одновременном рытье шахты и подготовки срубов бревен. Срубы бревен подбирают по диаметру в диапазоне от 12 до 18 см. Можно использовать брусья и доски. Толщина их при этом меньше и составляет от 9 до 12 см. В качестве массива древесины следует применять сосну, дуб или лиственницу, так как древесина этих пород деревьев не только достаточно устойчива к воздействию воды, но и не меняет вкус питьевой воды.

В отличие от деревянных колодцев при их квадратной форме шахты, шахта колодцев из кирпича в большинстве своем выполняется круглой с внутренним диаметром в один метр и более. При изготовлении колодца из кирпича необходимо рассчитать и правильно выбрать толщину стен шахты колодца. В зависимости от глубины колодца определяется ее толщина и чем глубже, тем стены толще. В силу того, что размеры кирпичей стандартизированы, обычная толщина стен составляет 250 мм при укладке одного кирпича. В ряде случаев, в нижней части колодцев укладывают полтора кирпича. Тогда толщина стены становится равной 370 мм (это 250 + 120 = 370). Как и в начальной стадии выполнения строительных работ для колодца из дерева, сделать колодец из кирпича можно только после окончания работ по рытью ствола или котлована. Изготовление колодца продолжают, укладывая кирпичи на предварительно подготовленную основу, в виде деревянной рамы-кольца. Основание можно изготовить из железобетона, металла. Очень хорошо применить для этого вымоченный дуб. При этом наружный диаметр желательно сделать на пять сантиметров больше наружного диаметра кладки из кирпичей. Особенностью нижней рамы является обязательная установка металлического ножа по ее периметру.

Кроме нижней рамы, необходимо предусмотреть еще две рамы. Одна из этих рам будет промежуточной, а другая верхней. Конструктивно обе рамы выполняются одинаково. Каждая рама имеет толщину восемь сантиметров, а ширина кольца принимается равной толщине кирпичной кладки стенки колодца. Прочность кирпичной кладки усиливают с помощью анкеров, которые изготовляют из круглого металлического проката диаметром 16 – 20 миллиметров. Анкерные прутья устанавливаются вертикально и соединяют нижнюю и среднюю рамы, проходя сквозь отверстия в них. Концы анкеров имеют резьбу и после фиксации их гайками создают дополнительное сжимающее усилие кладки в вертикальном направлении. Это позволяет сделать колодец крепким, а кладку из кирпичей в колодце очень жесткой. Саму кладку выполняют на бетонном растворе марки не ниже М150. Во время кладки и после нее необходимо обеспечить мероприятия по откачке воды. Это обеспечит, как сухую кладку, так и оптимальные условия для затвердевания бетона. В процессе кирпичной кладки образуются веерообразные зазоры между соседними кирпичами. Для их устранения применяют бетон с мелкой щебенкой. Тщательная заделка этих веерообразных зазоров в виде расходящихся клиньев является барьером для возможного проникновения в колодец воды с поверхности земли. Это мероприятие позволяет предупредить загрязнение его водами неизвестного происхождения и сделать колодец, как источник чистой, вкусной питьевой воды.

Наращивание слоев кирпичной кладки приводит к тому, что возникает необходимость в монтаже временных, перемещаемых подмостков. Кроме того, круглая кладка трудоемкий процесс, поскольку даже при диаметре шахты в один метр окружность представляет собой правильный двадцати шестигранник, а при диаметре в полтора метра превращается в правильный сорокагранный многоугольник. Поэтому, не мудрствуя лукаво, кладку выполняют по шаблону, изготовленному из дерева. Шаблон, как и временные подмостки для каменщика, постепенно поднимают вверх вплоть до самого верха колодца. Усиление прочности кирпичной кладки можно осуществить традиционным путем, если делать горизонтальное армирование металлической проволокой с диаметром в пять миллиметров. В процессе кладки стенки колодца образуются пустоты. Эти пустоты блокируются глиной, которая обеспечивает хорошую гидроизоляцию, предотвращая поступление в колодец внешней воды. В процессе кладки необходимо внешнюю поверхность оштукатуривать. Слой цементного раствора снаружи кирпичей дополнительно создает препятствие для грунтовых вод. Для чистки колодца необходимо запроектировать лестницу из металлических скоб. Скобы должны иметь хорошее антикоррозионное покрытие. По высоте колодца скобы ставят в шахматном порядке, чтобы создать удобство при спуске и подъеме в колодец.

В последнее время нашли применение железобетонные кольца для изготовления колодца. Кольца, преимущественно круглые, а могут быть и квадратной формы. Кольца изготавливаются на ЖБИ. Диаметры их от 0,75 до 2 метров при высоте 0,8 – 0,9 метра устроят любого заказчика, желающего быстро и качественно сделать колодец для чистой питьевой воды. Принцип строительства колодцев из железобетона заключается в разработке основного мероприятия как углубить колодец, начиная от поверхности земли. Решение вопроса о том, как углубить колодец, заключается в том, что в неглубокую шахту на глубину полутора колец опускают первое нижнее кольцо. Затем производят монтаж на нем верхнего кольца. После подкопа на высоту кольца происходит естественное опускание двух колец. Установка сверху третьего кольца и нового подкопа приводит к постепенному заглублению колодца кольцами. Целесообразнее для этих работ использовать механические лебедки и подъемные краны. Шахту колодца опускают до тех пор, пока не достигнут белого водоносного песка. После этого, как обычно делают фильтр для воды.

Любой колодец должен в течение длительного периода обеспечивать людей питьевой водой. Практика показывает, что в природе могут происходить разные геологические изменения структуры водоносных слоев, которые могут привести к резкому снижению дебита воды, к ее дефициту. Уход воды из колодца не означает, что необходимо срочно решить вопрос о том, как углубить колодец. Уход воды может носить сезонный характер. Необходимо терпеливо ждать возвращение воды в течение одного, трех месяцев.

<= список


услуги манипулятора

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 kolodez-stroy.ru
+7(911) 764-26-88 (многоканальный)
+7(921) 940-75-55
г.Санкт-Петербург Октябрьская наб.104.
Сервис обратного звонка RedConnect