рытье и ремонт
колодцев

+7(812) 966 44 58
+7(911) 711 11 32

домики на колодцы

Рытье и ремонт колодцев > Статьи > Строительство колодцев

31 Марта 2013 г.

Строительство колодцев и реальная стоимость строительства колодцев

Все чаще и чаще жители больших и маленьких городов приобретают земельные участки для активного и здорового образа жизни на даче в естественных условиях природы. После их приобретения и небольшого обустройства участка возникает проблемный вопрос о снабжении питьевой водой и о самой системе водоснабжения. Очень остро стоит этот вопрос, если рядом нет, не только возможности подключиться к централизованной магистрали, но и нет самой магистрали водоснабжения. Решить этот вопрос может строительство колодцев. После выполнения строительных работ, колодец подключается к автономной системе водоснабжения дома. В последнее время, даже при наличии централизованной магистрали дачники все равно производят строительство колодцев для водоснабжения домов, поскольку в большинстве случаев качество воды из колодца выше, чем из водопровода. Вода – основа жизни и многие дачники, только вбив первые колышки будущего дома, сразу ведут строительство колодцев.

Выбор решения и само строительство колодцев основано на том, что оно в первую очередь диктуется тягой дачников к рациональному подходу здорового образа жизни. К тому же питьевая вода из колодца экологически чистая и имеет непревзойденный вкус свежести. Удобство водоснабжения из колодца на даче заключается в том, что набирать воду можно с помощью электрического насоса. В случае отсутствия подачи электроэнергии воду из колодца легко набрать вручную, подняв ведро с водой с помощью простого дедовского механизма: ведро - цепь – барабан - рукоятка. Устройство древнее, простое, но надежное. Сохранить это устройство в рабочем состоянии и предотвратить загрязнение колодцев от случайного попадания разных предметов можно, если строительство колодцев предусматривает возведение домиков для колодцев. Естественно, что проекты домиков для колодцев могут входить в состав договора на строительство колодцев и строительство колодцев считается полностью выполненным только после возведения домика. Домики бывают разными не только по внешнему виду, но и по цене. От выбора конкретного варианта домика, его цены меняется стоимость строительства колодцев. Цена простых домиков находится в пределах от 9000 до 12000 рублей. Ассортимент домиков позволяет выбрать домик в виде произведения искусства. В этом случае изготовление элитного домика обойдется застройщику в 50000 – 60000 рублей и соответственно на эту сумму возрастает стоимость строительства колодцев.

Некоторые дачники обустраивают свои участки артезианскими скважинами. При этом альтернативный вопрос выбора: «Что делать? - строительство колодцев или строительство скважин» остается открытым, но все же стоит отметить, что практика эксплуатации скважин показывает, что они недолговечны. Срок реальной службы скважин составляет 5 – 7 лет, а колодцы находятся в условиях интенсивной эксплуатации до 50 – 55 лет, причем некоторые колодцы исправно работают не десятками, а сотнями лет. В пользу колодцев, подталкивающее строительство колодцев, очевидным является тот факт, что колодцы легко обслуживаются, ремонтируются, чистятся, да и с эстетической точки зрения на природе создают романтическое настроение, гармонию уюта на даче. В настоящее время строительство колодцев можно заказать в различных колодезных компаниях.

Существует несколько типов возводимых колодцев, получивших повсеместное распространение среди дачников. К одному из таких разновидностей можно отнести строительство колодцев, называемых в народе буровыми колодцами. Целесообразность выбора буровых или трубчатых колодцев можно объяснить тем, что в результате проведения геологоразведочных работ на дачном участке выяснилось залегание водоносных слоев на глубине 15 – 20 метров. В этом конкретном случае можно делать трубчатый колодец, причем стоимость на строительство колодцев приблизительно в 3 – 5 раз дешевле, чем альтернативного шахтного. Помимо того, что стоимость строительства колодцев меньше, в пользу изготовления трубчатого колодца можно дополнительно отнести и сжатые сроки на строительство колодцев и простоту их изготовления. Осуществляют строительство колодцев, методом бурения, заглубляя трубы в водоносный горизонт на 3 – 4 метра. Опыт эксплуатации трубчатых колодцев показывает, что они долговечны, безопаснее в санитарном отношении и из таких колодцев вода получается наивысшего качества.

Для организации строительства трубчатых колодцев в большинстве случаев используются специальные буровые машины и оборудование. Механизация процесса бурения приводит не только к сокращению продолжительности на строительство колодцев, но и повышению качества выполняемых работ. Для изготовления бурового колодца применяют металлические трубы диаметром от 75 до 150 миллиметров, которые свинчивают резьбовыми соединениями и опускают, выполняя проходку в 15 -20 метров до водоносного слоя. Диаметр трубы выбирают таким образом, чтобы в трубу свободно помещался электрический погружной насос. В нижней части трубы в водоносном слое для ее наполнения водой делается перфорация, путем высверливания большого количества сквозных отверстий в радиальном направлении трубы. Буровые установки для профессионального бурения, как правило, мобильные, размещенные на шасси специальных машин. Вращение бура автоматизировано, и вращающий момент ему передается через систему редукторов от двигателя. Металлические трубы, предварительно снабженные резьбой, по мере углубления проходки шурфа скважины, свинчиваются в автоматическом режиме. Изготовить буровой колодец можно без применения специальной мобильной техники. Для этого бригада двух-трех работников применяет технику и технологию ручного бурения. И, несмотря на то, что в этом случае стоимость строительства колодцев в несколько раз меньше, чем стоимость строительства колодцев шахтного типа, необходимо все же тщательно рассмотреть все плюсы и минусы трубчатых и шахтных колодцев. Для этого надо найти официальную, зарекомендовавшую себя на рынке строительства колодцев, фирму, в которой можно досконально рассмотреть преимущества и недостатки любых типов колодцев, выяснить объемы работ, стоимость строительства колодцев, комплектацию строительства материалами и конкретно оговорить сроки изготовления.

Строительство колодцев шахтного типа характеризуется тем, что у них степень заглубления в водоносный слой по сравнению с трубчатыми колодцами меньше и составляет 1 – 2 метра, а глубина шахты может быть соизмерима с глубиной скважин трубчатых колодцев. Максимальная глубина колодцев шахтного типа составляет 25 метров. Стоимость строительства колодцев такого типа зависит от диаметра железобетонных колец и от качества бетона. Минимальная стоимость одного железобетонного кольца диаметром 1 метр и высотой 0,9 метра составляет 1800 рублей, а высотой 1 метр – 1900 рублей. Копка глубины шахты зависит от количества колец и в стоимость строительства колодцев закладываются следующие минимальные расценки на работу: при копке шахты с 1-го по 10-ое кольцо – 1850 рублей, с 11-го по 15-ое – 2000 рублей, с 16-го по 20-ое – 2100 рублей, с 21-го по 25-ое – 2200 рублей.

Поэтому, например, строительство колодцев для шахт в 10 колец, имеющую минимальную глубину в 8 метров, в стоимость строительства колодцев необходимо добавить минимальную сумму 36500 рублей (36500 = 1800 * 10 + 1850 * 10). Для шахт в 25 колец при глубине ее в 25 метров стоимость строительства колодцев должна учитывать минимальную сумму увеличения расходов на строительство колодцев, равную 97500 рублей (97500 = 1900 * 25 + 1850 * 10 + 2000 * 5 + 2100 * 5 + 2200 * 5). Общая сметная стоимость строительства колодцев в несколько раз превышает эти значения и в ходе строительства неоднократно корректируется.

Строительство колодцев и реальная стоимость строительства колодцев

=> <= список


услуги манипулятора

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 kolodez-stroy.ru
+7(812) 966-44-58 (многоканальный) +7(911) 711-11-32
г.Санкт-Петербург пр Ярославский д.32