рытье и ремонт
колодцев

+7(911) 764 26 88
+7(921) 940 75 55

домики на колодцы

Рытье и ремонт колодцев > Статьи > Колодец

4 Августа 2013 г.

Колодец

колодец

Колодец – традиционный источник чистой питьевой воды в России. Особенно это актуально для дачных территорий и сельских поселений. Часто встает вопрос, что выбрать: колодец или скважину. Полагаем, что над этим нужно хорошо подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Если необходимо снабжение водой для полива растений, хозяйственных нужд, то вполне может подойти колодец на участке, но при этом должен быть водоносный горизонт в пяти-двадцатиметровой близости. Иногда, конечно, колодец роют и на глубину в 30 метров, что может дать осложнения (к примеру, колодец может осыпаться в последний момент). Вместо рытья глубокого колодца лучше и рентабельнее пробурить скважину. Кроме того, рытье колодца в болотистой местности также нельзя назвать правильным, так как вода из такого резервуара в любом случае не будет пригодна для питья.

Чаще всего выбор между колодцем или скважиной делается исходя их доступных финансовых средств. Рытье небольшого колодца обойдется намного дешевле бурения скважины. Если выбрать качественные кольца для колодца, то, по мнению специалистов, лет 50 они не будут заиливаться, разрушаться и портиться. Тем не менее, бывают случаи, когда колодец уже через 4-5 лет заиливается, но прочистить его не составляет особого труда. Кроме того, отремонтировать разрушающиеся кольца колодца всегда проще, чем отремонтировать или прочистить скважину. В дополнение ко всему, когда буровая установка заезжает на участок, как правило, ломаются клумбы, заборы, портится газон и т.п.

Если вы принимаете решение копать колодец, то следующий важный вопрос – когда это делать. Сразу скажем, что это одна из тех немногих работ, проводить которые можно круглый год и в любую погоду (что также актуально и для бурения скважины). Если колодцы копают зимой, то может возникнуть необходимость прогреть промерзшую землю. Учитывая то, что земля даже в самые суровые морозы не промерзает глубже 120 сантиметров, то простой костер, разведенный на месте будущего колодца, сможет прогреть землю для возможности проведения работ.

Копая колодцы весной, вы можете серьезно ошибиться с определением глубины колодцев, так как уровень грунтовых вод весной выше, чем с остальное время года. Бывает, что колодец, наполненный водой весной, «пересыхает» к концу лета. Всегда учитывайте, что уровень грунтовых вод колеблется от 1 до 2 метров. Получается, что зима и осень, лучшее время для рытья колодца, так как уровень воды в грунте в данные периоды минимален.

Выбирая место для колодца на участке, сначала осмотритесь, есть ли колодцы у соседей. Если есть, то можно рыть, но если нет, то придется пробуривать разведочную скважину. Место для источника воды на вашем участке нужно выбирать разумно и логически, но ни в коем случае не полагаясь на всякие рамки и ивовые прутики. Просто подумайте, где вам удобно было бы видеть колодец и пользоваться им.

Копать колодец обычно – дело сложное. Необходимо найти бригаду, которая сделает всю работу вручную. Как правило, хватает бригады из трех человек. Работа между ними распределяется так: один роет колодец, наполняет ведро грунтом, подает ведро из колодца; второй поднимает ведро с грунтом из колодца и относит грунт в выбранное место; третий отдыхает, ожидая, когда потребуется сменить того, что роет колодец.

Если на пути в процессе рытья колодца попадаются камни, то их выворачивают ломом и поднимают наверх, обвязав веревкой. Работать нужно очень интенсивно, часто меняясь. На глубине более 3 метров температура воздуха в колодце обычно не более 10 градусов тепла. Кроме того, внутри колодца полностью отсутствует вентиляция.

Когда основа под колодец готова (3-4 метра), в него укладывают железобетонные кольца. Они могут быть с замком или просто иметь плоский торец. Высота колец обычно 90 сантиметров, а диаметр – 1 метр. Далее из-под нижнего кольца выбирают грунт, чтобы кольца под собственным весом скользили по стенкам шахты колодца. Именно таким образом наращивают колонну колодца вплоть до самого водоносного горизонта. Заметное похолодание, появление мини-родничков на стенках шахты – все это говорит о приближении воды. В водоносном горизонте устанавливают одно-два кольца.

Когда колодец вырыт, главным вопросом становится защита от попадания в него сточных, поверхностных вод (так называемой верховодки). Для этого стыки между кольцами колодца нужно герметизировать специальным раствором. Так как водозабор осуществляется через низ колодца, его дно необходимо усыпать слоем гравия. Толщина данного слоя должна быть 20-30 сантиметров. Это будет своеобразный фильтр для воды, которая поступает в колодец. Пространство между кольцами колодца и землей до самого низа колодца (оно в любом случае будет, даже если и небольшое) нужно засыпать песком и гравием. Пространство между верхними кольцами колодца и окружающей толщей грунта должно быть преобразовано в глиняный замок (глина тщательно утрамбовывается поверх песка и гравия). Так сточные воды не смогут попасть в колодец. Верхнее кольцо колодца нельзя заглублять, а герметизацию его стыка с нижележащим кольцом следует проводить особенно внимательно и хорошо.

Когда уровень воды в колодце повысится в достаточной мере, чтобы погрузить насос, нужно откачивать воду из колодца несколько раз – это называется «раскачка».

Обустройство колодца завершается установкой навеса, который не даст мусору, листьям и прочим нежелательным элементам попасть в резервуар с водой. В навесе устанавливают деревянный ворот для подъема воды в ведре, а также металлическую ручку. К вороту крепят трос, а к тросу – ведро. Крепить ведро надо отрезком цепи, что поможет ему погружаться в воду.

Сам навес обычно делают в виде домика с двускатной крышей. Обязательно наличие дверцы. Декор навеса под колодец – простор для фантазии хозяина. Его можно выложить камнем, украсить кафелем и т.п. То есть здесь, как говорится, «кто во что горазд».

Перед тем, как делать колодец, учтите, что он должен быть удален от туалета, септика минимум на 200 метров, а это очень трудно сделать на наших стандартных 6 сотках. Если такая проблема встанет, то лучше предпочесть не колодец, а скважину.

Важно также помнить, что пить сырую воду из колодца нельзя, в наше время это очень опасно, так как вода просто не успевает самоочищаться перед попаданием в колодец от всех ядов, которые в нее попадают. Кроме того, очень распространены вирусы и инфекции, делающие колодезную воду непригодной для употребления без кипячения.

=> список


услуги манипулятора

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 kolodez-stroy.ru
+7(911) 764-26-88 (многоканальный)
+7(921) 940-75-55
г.Санкт-Петербург Октябрьская наб.104.
Сервис обратного звонка RedConnect